Terroir historique, c’est en novembre 1954 que Picpoul de Pinet accède à la mention VDQS. L’AOC Picpoul de Pinet domine le bassin de l’étang de Thau situé entre Sète et Agde. Il y a plus de deux mille ans, la vigne était là. Certaines parcelles ont gardé de l’Antiquité leur superficie et leur exposition. Sous Napoléon III, le Picpoul de Pinet comptait déjà parmi les vins en vogue.
Ses parfums floraux et d’agrumes, sa vivacité en bouche en font un compagnon idéal pour agrémenter les coquillages et les huîtres de Bouzigues. Pour preuve, le slogan de l’appellation : « Son terroir, c’est la mer. » Représentant 61 % des blancs tranquilles de la région, Picpoul de Pinet est aujourd’hui l’appellation la production la plus importante et la plus réputée en vin blanc du Languedoc-Roussillon.
Type de sols : marnes rouges, sables, graviers, molasses à esquilles calcaires, marnes blanches, beiges, calcaires durs.
Cépages :
icpoul blanc