L’appellation Minervois est produite sur 61 communes, dont 45 dans l'Aude et 16 dans l'Hérault. Cette région plutôt calcaire, aux collines douces et au revers exposé au sud, protégée des vents froids par la Montagne Noire, produit des vins blancs, rosés et rouges.
Le vignoble du Minervois est sillonné de routes séduisantes; un itinéraire fléché constitue la route des Vins, bordée de nombreux caveaux de dégustation. Un site célèbre dans l'histoire du Languedoc, celui de l'antique cité de Minerve, où eut lieu un acte décisif de la tragédie cathare, de nombreuses chapelles romanes et les églises de Rieux et de Caune sont les atouts touristiques de la région.
Cépages :
Rouge et rosé : carignan, grenache noir, syrah, cinsault, lledoner, mourvèdre, piquepoul.
Blanc : grenache blanc, bourboulenc, marsanne, macabeu, roussanne, vermentino.
Potentiel de garde : 2 à 4 ans (jusqu'à 8 ans dans les grands millésimes)