Vin délimité de qualité supérieure depuis 1951, reconnus en AOC en 1985, l’appellation les Corbières constituent une région typiquement viticole, et ce massif montagneux aride, qui sépare le bassin de l'Aude des plaines du Roussillon, n'offre guère d'autres possibilités de culture. Cette vaste appellation s'étend sur 87 communes. Les corbières rouges, majoritaires, ont en commun un côté chaleureux et souvent charpenté. Ils assemblent aux traditionnels carignan et grenache noir la syrah, le cinsault, le mourvèdre, le lladoner pelut... L'appellation produit aussi des rosés et des blancs; ces derniers mettent à contribution les cépages grenache, maccabeo, bourboulenc, marsanne, roussanne et vermentino. Corbières maritimes au sud-est, hautes Corbières au sud, Corbières centrales faites de terrasses et de collines, Montagne d'Alaric au nord-ouest...: la région présente un relief très compartimenté et des terroirs divers par leur altitude, leurs sols, l'influence méditerranéenne plus ou moins dominante. Ce cloisonnement des sites a conduit à une réflexion sur les spécificités des terroirs de l'AOC, notamment ceux de Durban, Lagrasse et Sigean.
Principaux cépages :
Rouge et rosé : carignan, grenache noir, syrah, cinsault, mourvèdre (pour le rosé).
Blanc : grenache, maccabeo, bourboulenc, marsanne, roussanne, vermentino.
Potentiel de garde : 2 à 5 ans (au-delà de 10 ans pour les grands millésimes).